Число колебанийИз воздушно-решетной части очищенное зерно поступает в норию 8 и отгружается по назначению или подается в два ячеистых триера 9 и 10 для выделения мелких и крупных примесей. Триеры настраивают на последовательную или параллельную работу.

Недостаточное число колебаний приводит к сходу зерновой массы толстым слоем к опущенному краю деки. Излишняя частота вызывает повышенную долю семян малой плотности в их тяжелой фракции.

Cемяочистительная машина СМ4

При увеличении угла продольного наклона деки уменьшается скорость движения зерна к сходу тяжелой фракции, повышая ее выход с менее плотными семенами. Выход полноценного зерна в легкую фракцию тем выше, чем больше угол поперечного наклона деки.

Магнитная семяочистительная машина СМ4. Ее применяют для очистки семян трав, льна и проса от семян трудноотделимых сорняков с шероховатой поверхностью.

Читайте также  Протравливатель семян ПСШ-5,0,

Массу То находят из навески очищенного зерна, полученной в течение 5…10 мин работы отрегулированной машины. Из перемешанной навески выделяют пробу, равную массе пробы, взятой для анализа исходного материала. Выделяют примеси и неполноценные зерна, взвешиванием определяют их массу то. При использовании решетно-парусных классификаторов и других приборов массу анализируемых навесок из исходного и очищенного материала берут в 4…5 раз выше приведенных.

Показатель ер для предварительной очистки семяочистительная машина СМ4. должен быть не менее 0,5, для первичной очистки — 0,6, вторичной — 0,8.

Допустимая доля полноценного зерна в отходах семяочистительной машины СМ4.  — 0,2 % на предварительной очистке, 0,5 % — на первичной очистке и 3 % на вторичной очистке.

Пропускная способность и производительность семяочистительной машина СМ4. За номинальную пропускную способность q0H, указанную в марке машины, принимают массу пшеницы, очищенную или отсортированную за 1 ч при влажности W < 16 % и указанных выше показателе полноты разделения ер и доле потерь зерна в отходах.

Читайте также  Шнековые буры КЯУ-100

В зерне, початках, стеблях, листьях и других растительных материалах во влажном состоянии усиливается дыхание. Они само — согреваются, плесневеют и прорастают. В них повышается жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей, вследствие чего ухудшается качество материала и происходит его порча. Сохранение растительных материалов достигается при снижении кислорода, теплоты и влажности, а также воздействием на вредителей веществами, угнетающими микрофлору.

При консервировании применяют герметическое и охлажденное хранение, химическую обработку, сушку и др.