Герметическое хранениеГерметическое хранение зерна и семян предусматривает загрузку зерна и другой продукции в емкости, ограничивающие поступление в них кислорода. Для хранения зерна и семян требуется дорогостоящее сложное оборудование. Зерно высокой влажности плохо загружается в емкости.

Консервирование охлаждением проводят, продувая сквозь слой материала наружный воздух. При необходимости его температуру снижают до 7…10 °С в рефрижераторах. Охлаждением временно сохраняют свежеубранное зерно. При более длительном хранении зерна и семян, влажность зерна должна быть не выше 22 %.

Хранение зерна и семян

Химическое консервирование основано на смешивании зерна с консервантами что способствует лучшему хранению зерна и семян . Порошкообразные консерванты и жидкие органические кислоты подаются в материал точной дозой и равномерно распределяются по массе. Такой способ отличается простотой, возможно консервирование при высокой влажности материала. Однако расходуется много кислоты, что увеличивает затраты. Для семенного и продовольственного зерна такой способ не применим.

Читайте также  Процесс сушки зерна

Сушка — консервирование, предусматривающее снижение влажности зерна до уровня, допускающего продолжительное  хранение зерна. Наряду с этим при сушке уничтожаются вредители зерна, повышаются всхожесть и энергия прорастания семян. При последующей очистке высушенное зерно хранится хорошо  легче транспортировать рабочими органами.

В сельскохозяйственном производстве в основном применяют конвекцию, излучение, кондуктивный и сорбционный способы сушки.