Комплекс процессовКомплекс процессов подготовки плодов к хранению и реализации принято называть товарной обработкой.

Последовательная совокупность машин, выполняющих заданные процессы и операции, образует линии товарной обработки плодов. На применяемых линиях обработки яблок, цитрусовых и других плодов округлой формы включаются следующие операции и процессы: направление затаренных плодов на обработку; выделение мелких плодов; визуальное разделение по качеству; сортирование по размерным или весовым параметрам; упаковка и отгрузка готовой продукции. Тару, заполненную плодами, опорожняют на разгрузочных площадках, плоды выгружают на транспортеры.В линиях товарной обработки плодов   (яблок) применяют опоражниватели контейнеров ОКП-6 производительностью 6 т/ч.

Товарная обработка плодов

Сепараторы товарной обработки плодов для мелких плодов большей частью представляют собой роликовые и ременные транспортеры. Расстояние между роликами и ремнями определяет долю отхода мелких плодов из общей массы. Отсепарированная мелкая фракция отводится в тару, крупная — затем разделяется визуально по качеству.

Читайте также  Комплект оборудования КПС-10

Сепараторы качественного разделения  при товарной обработки плодов  выполняют в виде ленточных, роликовых, шнековых транспортеров. В них плоды совершают сложное движение: перемещаются вместе с транспортирующей поверхностью и постепенно поворачиваются. Такое движение способствует внимательному осмотру плодов и более качественному разделению.

Калибровочные сепараторы, применяемые в линиях товарной обработки, разделяют плоды по размерному и весовому принципу действия.