Конструкции рабочих органовКонструкции рабочих органов, предназначенных для предотвращения ветровой эрозии почвы, представлены на рисунке 1.16. Так, лапы культиваторов-плоскорезов используют для обработки почвы на глубину 7…18 см. Их ширина захвата 110…250 см. Стойка лапа плоскореза-глубокорыхлителя устроена аналогично лапе культиватора-плоскореза. Однако в связи с тем, что глубина обработки ими почвы до 30 см, ширина ее захвата во избежание поломок крыльев и стойки лапы культиватора не превышает 150 см.Лапы тяжелого культиватора шириной захвата 41 см предназначены для обработки почвы на глубину 5…16 см.

Стойка лапы культиватора

Их устанавливают на упругой стойке с шарнирно-упругими креплениями на раме. При работе в результате колебаний сопротивления почвы лапа вибрирует, что способствует ее самоочищению от растительных остатков и почвы, снижает тяговое сопротивление. Лапы культиватора повреждают до 50 % стерни и создают гребнистую поверхность поля.

Читайте также  Липкость почвы

Лапы со штанговыми приспособлениями используют для предпосевного рыхления почвы на глубину 6…12 см и уничтожения сорной растительности с максимальным сохранением стерни.

Игольчатые диски служат рабочими органами борон-мотыг, предназначенных для поверхностного рыхления почвы. Игольчатый диск диаметром 550 мм снабжен 12

Иглами круглого сечения, загнутыми по спирали. Диски собирают в секции, которые устанавливают под углом атаки 0…20° к направлению движения. Различают пассивную и активную установку борон: соответственно вперед «затылком» или острием зуба.