Конвективный способКонвективный способ основан на подводе теплоты к объекту сушки и испарении из него влаги движущимся газообразным теплоносителем, нагретым воздухом или смесью его с топочными газами. Конвективный способ не только передает теплоту материалу, но и уносит испаренную влагу.  Конвективный способ  сушки широко применяется в современных зерносушилках.В конвективном способе объект сушки соприкасается с нагретой поверхностью, получает от нее теплоту путем кондукции.

Конвективный способ

Так как зерна располагаются на разном уровне от поверхности, то оно высушивается неравномерно.

При кондуктивном способе  сушки излучение предусматривает нагрев зерна солнечными или инфракрасными лучами. Сушку организуют рядом со складскими помещениями на уплотненных площадках, рассыпая зерно слоем 10…15 см.

Читайте также  Поперечные грабли

Сорбционным способом сушат семена бобовых культур, которые при температуре нагрева свыше 25…27 % растрескиваются, вследствие чего снижается их всхожесть. Влажные семена бобовых смешивают с сухим зерном, например овсом, ячменем, и выдерживают до выравнивания влажности, затем смесь разделяют.

Требования к сушке при кондективном способе. В течение сушки в зерне наблюдается три характерных периода. Первый период — прогрев, когда влага испаряется с поверхности зерна и его температура повышается; второй период — скорость сушки и температура нагрева зерна остаются постоянными, вся теплота расходуется на испарение влаги с поверхности; третий период — скорость сушки снижается, так как зона испарения влаги распространяется в глубь зерновки, температура нагрева интенсивно повышается.

Читайте также  Гравитационные сепараторы