Низкая скорость сушкиНизкая скорость сушки зерна и высокая температура нагрева зерна в третьем периоде могут привести к большим затратам энергии и снижению качества зерна. Поэтому при высокой исходной влажности зерна его рекомендуется пропускать через сушилку несколько раз. После каждой сушки зерно следует выгружать из сушилки и охлаждать, так как при длительном пребывании в нагретом состоянии оно портится. В процессе отлежки зерна влага из его внутренних зон перемещается к поверхности. При последующей сушке  зерна скорость съема влаги повышается. Однако при многократном пропуске зерна через сушилку оно повреждается транспортирующими устройствами и возрастают затраты на выгрузку и загрузку.

Процесс сушки зерна

Зерно следует сушить до равновесной влажности, при которой обмен влагой между зерном и атмосферным воздухом не происходит. Зерна колосовых культур хранят при влажности 14…15 %.

Читайте также  Гидросистема комбайна

Термоустойчивость зерна. При нагреве зерна сверх допустимых температур происходит распад веществ, входящих в состав клеток зерна, отмирание протоплазмы и гибель зерна как живого организма. Свежеубранное продовольственное зерно колосовых культур не следует нагревать в сушильной камере выше 40…50 °С. Зерно крупяных и бобовых культур более чувствительно к температурному режиму, чем зерно злаковых. Температура нагрева в процессе сушки зерна крупяных должна быть на 4…9 °С, а бобовых на 8…10 °С ниже приведенных значений.

Разновидности и типы. В сельском хозяйстве широко применяют сушилки, работающие на основе конвективного способа передачи теплоты для нагрева влажного материала.

Передача теплоты слою зерна для  сушки, может быть при разном его состоянии: неподвижном, подвижном, псевдоожиженном и взвешенном. Процесс сушки зерна в неподвижном слое проводят в лотковых, жалюзийных сушилках и установках активного вентилирования. Они не обеспечивают равномерное высушивание слоя зерна.

Читайте также  Способы обработки кормов