Организация уборкиОрганизация уборки. При уборке овощных культур применяют поточный, перевалочный и поточно-перевалочный способы организации работ.

Поточная уборка овощных культур представляет собой комплекс процессов по сбору урожая машиной и его погрузку в транспортное средство, перевозку на приемные пункты заводов или хозяйств. Продукция обрабатывается в уборочной машине до кондиций, предусмотренных стандартами. В результате затраты труда в хозяйствах и потери урожая уменьшаются, а уборка овощных культур ускоряется.

Уборка овощных культур

Перевалочная уборка овощных культур организована по следующей схеме: сбор урожая; складирование продуктов на площади поля в виде куч, валков или кагатов для временного хранения; погрузка с очисткой от примесей и перевозка на завод для переработки или в хозяйства для хранения. Такая организация уборки овощей более трудоемка, чем поточная, возможен рост потерь. Перевалочную уборку овощных культур применяют при излишней засоренности продукта, убираемого машиной, или недостатке транспортных средств для перевозки урожая с поля.

Читайте также  Трактор ХТЗ-17221

Поточно-перевалочная уборка овощей предусматривает транспортировку одной части продукции машинами непосредственно на заводы или в хозяйства и оставление другой части продукции на перевалочной площадке, благодаря чему уменьшается число транспортных средств и увеличивается коэффициент их использования.

Навесной копатель KTH-1A агрегатируют с тракторами тягового класса 0,9 и 1,4. Его производительность 0,2…0,4 га/ч.

Копатели-просеиватели не только подкапывают картофельный пласт, но и отделяют частично клубни от столонов, связывающих их с остатками ботвы, а также просеивают часть почвы прутковыми транспортерами-элеваторами 4 или качающимися грохотами. С элеваторов и грохотов клубни поступают на поперечные транспортеры 5 и укладываются в валок с нескольких неубранных рядков или подаются в прицепную тележку рядом идущего трактора.

Читайте также  Cемяочистительная машина СМ4