Послеуборочная доработкаПослеуборочная доработка товарного картофеля включает в себя следующие процессы: транспортировку вороха, убранного машинами с поля на сортировальный пункт; загрузку массы; отделение клубней  картофеля от примесей; разделение их на фракции; ручной сбор дефектных клубней и оставшихся примесей; загрузку и транспортировку клубней и примесей.

Примеси перевозят обратно на поле, крупные фракции товарного картофеля клубней поставляют в торговую сеть или на базы, средние — в хранилища или бурты, а мелкие — на корм скоту.

Товарный картофель

При повышенной влажности, когда в картофельном ворохе остается значительная масса примесей, клубни картофеля подсушивают во временных буртах, крытых площадках и других помещениях. При этом кожура клубней товарного картофеля упрочняется, что снижает их повреждение при последующей доработке.

Читайте также  Протравливатель семян пс 10

Семенной картофель закладывают на хранение без сортирования, по схеме: комбайн — транспортное средство — хранилище. При этом снижается травмирование и повышается сохранность клубней. Доочистку в таких случаях проводят в предпосадочный период, используя все высокорепродукционные фракции для посадки товарного картофеля.

Массу картофельного вороха, поступившего от комбайна, выгружают в приемный бункер 1, дно которого представляет собой подвижный транспортер. Из бункера транспортером 2 клубни товарного картофеля.подаются в отделитель примесей 4. Примеси поступают на транспортер 3, а клубни транспортер 5 направляет на роликовую сортировку 7, где разделяются на фракции по размерам. На переборочном столе 8 рабочие визуально сортируют клубни товарного картофеля.