Послеуборочная доработкаПослеуборочная доработка товарного картофеля включает в себя следующие процессы: транспортировку вороха, убранного машинами с поля на сортировальный пункт; загрузку массы; отделение клубней  картофеля от примесей; разделение их на фракции; ручной сбор дефектных клубней и оставшихся примесей; загрузку и транспортировку клубней и примесей.

Примеси перевозят обратно на поле, крупные фракции товарного картофеля клубней поставляют в торговую сеть или на базы, средние — в хранилища или бурты, а мелкие — на корм скоту.

Товарный картофель

При повышенной влажности, когда в картофельном ворохе остается значительная масса примесей, клубни картофеля подсушивают во временных буртах, крытых площадках и других помещениях. При этом кожура клубней товарного картофеля упрочняется, что снижает их повреждение при последующей доработке.

Читайте также  Противорежущая пластина

Семенной картофель закладывают на хранение без сортирования, по схеме: комбайн — транспортное средство — хранилище. При этом снижается травмирование и повышается сохранность клубней. Доочистку в таких случаях проводят в предпосадочный период, используя все высокорепродукционные фракции для посадки товарного картофеля.

Массу картофельного вороха, поступившего от комбайна, выгружают в приемный бункер 1, дно которого представляет собой подвижный транспортер. Из бункера транспортером 2 клубни товарного картофеля.подаются в отделитель примесей 4. Примеси поступают на транспортер 3, а клубни транспортер 5 направляет на роликовую сортировку 7, где разделяются на фракции по размерам. На переборочном столе 8 рабочие визуально сортируют клубни товарного картофеля.