Приборы освещенияПриборы освещения и светозвуковой сигнализации комбайна «Дон» состоят из двух транспортных фар, шести фар освещения жатки копнителя и выгрузного шнека, двух передних и двух задних фонарей и плафона для освещения кабины. При переездах комбайнов по дороге используется фара-мигалка, которая автоматически включается также при заполнении 75 % объема бункера.

Зерноуборочные комбайны используют для уборки кукурузы на зерно, подсолнечника, бобовых, крупяных, риса, семенники трав, овощных и других культур. Для этого комбайны оборудуют приспособлениями и устанавливают требуемые регулировочные параметры и режимы работы их составных частей.

Уборка кукурузы на зерно

 

Переоборудование комбайнов для уборки кукурузы на зерно. Кукурузу убирают зерноуборочными комбайнами на зерно при влажности не ниже 32 %. Потери зерна не должны превышать 2 %, а дробление 3 % при чистоте зерна в бункере 96 %.

Читайте также  Автопоилки ПСС-1, ВУК-3

При переоборудовании на комбайн вместо жатки сплошного среза навешивают специальную кукурузоуборочную жатку, которая состоит из делителей, початкоотделяющего и режущего аппаратов, шнеков початков и стеблей, измельчающего аппарата, на — правителей потоков и механизмов привода.

При движении комбайна делители 1 отгибают растение к центру ручья початкоотделяющего аппарата, включающего в себя подающие цепи 12 , пластины 13 и вальцы 14. Цепи перемещают растения вдоль пластин, стебли протягиваются вальцами, а початки отрываются, упираясь в пластины.

Кондиции зерна. При очистке из общей смеси выделяются примеси, щуплые и мелкие зерна основной культуры. В процессе сортирования зерно делят на сорта.Убраную кукурузу на зерно  очищают и сортируют в зависимости от назначения на семенное, продовольственное, фуражное и др. Наряду с очисткой и сортированием зерно калибруют, т. е. выделяют семена одного размера для равномерного высева и для получения из зерна крупы и муки с заданными качествами. Основой оценки убранной кукурузы на зерно служат нормы качества. Различают посевные и заготовительные кондиции.

Читайте также  Способы обработки кормов

Семена считают кондиционными, если они отвечают нормативам трех классов: I класс содержит не менее 99 % семян основной культуры при всхожести не ниже 95 %, II — 98 % при 90 %, III класс — 97 % при всхожести 85 %.