Просо представляет собой травянистое растение из семейства злаковых. Сортовое разнообразие культуры достаточно велико. К ориону распространения злака относится евразийский континент, Африка и Латинская Америка. Особенности проса в том, что оно устойчиво переносит жару и засуху, поэтому успешно растёт как в культурном (возделываемом), так и в диком виде.

По данным учёных в роду проса состоит больше четырёхсот сортов, однако в России культивируется не более восьми из них. Морфологию культуры можно представить на примере сорта Panicum Miliaceum.

Описание

Растение травянистое, крупяное, однолетнее. Произрастает кустиками, которые формируются из нескольких стеблей, достигающих в высоту до 1,5 м. Корни такого куста могут вырастать до 1,2 м. в ширину и на 1,5 м. уходить в землю.

2456

Стебли растения имеют цилиндрическую секционную структуру (около десятка секций, которые разделены своеобразными узлами). Сами стебли покрыты символическим пушком. Листья линейно-ланцетного типа бывают и опушёнными и голыми, красноватого, или с различными оттенками зелёного цвета. Длина их может достигать 0,5 м., а ширина – до 4 см. Просо имеет характерные метельчатые соцветия так же до 0,5 м. длинной, представленные как двуполыми, так и бесполыми или тычиночными цветками.

Читайте также  Технология выращивания проса

Созревая, растение формирует зёрна эллиптической, либо круглой формы, с окрасом от красного до желтовато белого оттенков. Диаметр зёрен достигает двух миллиметров. Период вегетации зависит от сорта и может длиться от двух до четырёх месяцев. Культурное просо отличается большой урожайностью. Известны случаи, когда урожай достигал 200 и более центнеров с гектара.

В то же время, зёрна проса в первоначальном виде практически не используются.

Применение

Наибольшее применение находит пшено – продукт переработки проса посредством шлифовки. В нём и представлена польза проса. Пшённая крупа содержит больше 20 видов аминокислот, причём 12 из них особенно важны для организма человека.

Аминокислоты способствуют повышению тонуса, нервные импульсы от мозга к мышцам передаются значительно качественнее, органические соединения и биологически активные вещества, благодаря аминокислотам, вырабатываются значительно активнее. По количеству и ассортименту полезных жирных кислот из всех круп впереди пшена только овсянка.

просо

В составе пшена нет глютена, что делает его диетическим блюдом для людей больных диабетом, хорошо подходит для питания малышей, особенно склонным к аллергическим реакциям. Лечебные свойства проса обусловлены его составом. 100 гр. пшена содержат 20% суточной нормы магния, меди, марганца и фосфора, а так же витаминов РР, В6, В1. Названные вещества способствуют активному извлечению энергии из пищи, поддержанию работы сердца, лучше работает внутренняя секреция и нервная система. В крови стабилизируется гемоглобин, что улучшает транспортировку кислорода к тканям. При употреблении в пищу пшена улучшается тонус мышц, внимательность и реакция.

Читайте также  Гриб-баран. Фото, описание, лечебные свойства

Просо в медицине применяется при различных диетах, отварах, в толченом или молотом виде.

Просо в народной медицине применяют для улучшения пищеварения, кровотока, снижения артериального давления.

Лечебные свойства проса используют для борьбы с гайморитом и конъюнктивитом. Полезные свойства проса используют для диетического питания людей больных панкреатитом. Отвар из пшена используют для лечения мочевого пузыря. Настоянное на воде пшено помогает при лечении почек.

Просо в косметологии помогает улучшить внешний вид кожи, поддержать красоту волос. Содержащийся в просе кальций помогает избавиться от морщин, токоферол борется с ранним старением кожи.

Таким образом, польза проса для организма человека по самым разным показателям вполне конкретна.