Раздельная уборкаРаздельная уборка с очесом досушенных растений из лент снижает до 3…4 раз затраты ручного труда в сравнении со сноповой уборкой, сохраняя все положительные стороны раздельной уборки. Однако при ненастной погоде естественное подсушивание растений в ленте может затянуть уборку, что приведет к большим потерям семян и снижению качества волокна.

Комбайновый способ сокращает продолжительность уборки, снижает до 4 раз затраты труда в сравнении со сноповой уборкой, обеспечивает поточность уборки и применим при любых погодных условиях.

Раздельный способ уборки

Его недостатки: значительные потери льновороха, большие затраты энергии на досушивание очесанного со стеблей влажного вороха; низкая всхожесть семян.

Уборка соломки и тресты с формированием тюков и рулонов с переработкой на льнозаводах значительно сокращает затраты труда, уменьшая потребность в рабочей силе на селе.

Читайте также  Машины для химической защиты растений

Связывание снопов. В снопы связывают лен, вытеребленный теребилками или очесанный льноуборочными комбайнами для приготовления тресты на льнозаводах.

При раздельном способе уборки льна в снопы связывают тресту, подбираемую из лент, после ее вылежки. Снопы обвязывают шпагатом.

При раздельном способе уборки формирование и обвязывание снопов происходит на вязальном столе 1 , к которому стебли поступают от зажимного транспортера. При движении стеблей корни их выравниваются пассивной доской или подбойкой. На столе уложена нить 13 шпагата, пропущенная от бобины, расположенной в емкости 11, сквозь отверстие О иглы 9 и закреплена в зажиме узловязателя.

Периодически сквозь прорези стола выходят рычаги 3 механизма упаковки. Они захватывают порцию растений и подают ее к педали 7 включения вязального аппарата. За несколько ходов упаковщиков у рычага скапливается порция стеблей, вследствие чего усилие, действующее на педаль, растет. При некотором значении этого усилия рычаг поворачивается и включает механизм привода 12 узловязателя 6. Как только включается механизм привода, начинает двигаться игла. Она выходит сквозь прорези стола, разделяет сформированные упаковщиками порции стеблей, уплотняет их, охватывает сноп шпагатом и укладывает нить на клюв и в зажим. Стебли, подаваемые в этот момент, не поступают к столу, они задерживаются рычагом 2 разделителя.

Читайте также  Тукосмеси