Яблоневое дерево стало предметом процесса длительного отбора, что позволило значительно улучшить его первоначальные характеристики урожайности, качества и срока годности фруктов.
Сорта яблок различают в зависимости от периода созревания (лето, осень, зима). Ассортимент осенних видов разнообразен и легко сохраняется до весны. Плоды радуют не только вкусовыми качествами и цветовыми характеристиками. Они бывают желтыми, зелеными, оранжевыми и даже пестрыми.
Существует множество разновидностей, культивируемых в Италии яблок. Здесь мы рассмотрим самые распространенные из них:

Аннурка. Этот сорт часто выращивают в южных итальянских регионах, особенно в Кампании. Он обладает красноватой кожурой и белой мякотью. последняя имеет кисло-сладкий вкус и специфический аромат. Урожай этого сорта яблок собирают в сентябре, октябре. Плоды можно употреблять в пищу до поздней весны.

Бреабурн. Сорт произрастает на территории Вальтеллины в Ломбардии, на севере Италии. Эти яблоки особенно хрустящие и ароматные.

Фуджи. Двухцветный окрас плода пришел в Европу из далекой Японии. Он варьируется от светло-красного до пестрого желто-зеленого. Мякоть плотная, яблоки хрустящие, сочные с интенсивным ароматом. Вкус плода сладкий и кисловатый. Выращивают этот сорт в Вальтеллинских долинах северной Италии.

Голден Делишес. Является самым известным сортом не только в Италии, но и во всем мире. Его выращивают в различных регионах северной Ломбардии. Это сорт трудно перепутать. Он обладает характерной желтой кожурой, иногда со ржавым оттенком. Его мякоть очень сочная и сладкая. Эти яблоки широко применяют для приготовления конфитюров и тортов. Плоды также обладают мочегонными и токсино-выводящими свойствами. Они богаты полифенолами с высокой биологической активностью. Препараты, содержащие в составе вещества этого сорта яблок, разрушают действие свободных радикалов и предотвращают старение.

Читайте также  Технология выращивания проса

Яблоко бабушки Смит. Плод известен австралийским происхождением и имеет ярко выраженный зеленый цвет. На вкус это яблоко очень сочное, хрустящее и слегка кислые. Его часто применяют при приготовлении салатов. Плоды выращивают в верхних регионах Ломбардии.

Императорские. Это зимний сорт яблок, обладающий крупным размером. Его чаще всего используют в пищевой промышленности.

Джонаголд. Очень сочные и ароматные.

Моргедуфт. Имеют кисло-сладкий вкус и плотную структуру. Это еще один сорт яблок, выращиваемых в долине Вальтеллина.

Пинк Леди. Обладает кожурой розоватого цвета и хрустящей сочной мякотью. Сорт имеет сладкий вкус и насыщенный аромат. Его часто используют в выпечке и даже в качестве гарнира.

Пинова. Это сорт появился на свет совсем недавно, но очень быстро стал популярен. Он имеет трапециевидную форму, кожуру желто-зеленого цвета с ярко-красными вкраплениями. Мякоть у этих яблок плотная, сочная, хрустящая, обладает кисло-сладким вкусом.

Читайте также  Гриб-баран. Фото, описание, лечебные свойства

Рэд Шеф. Это сладкое, сочное яблоко насыщенного красного цвета.

Рэд Делициоз. Принадлежит к группе красных сортов и обладает гладкой, восковой кожурой. Яблоко типичной формы содержит в себе кремово-белую мякоть, сладкого вкуса. Произрастают эти плоды на севере Ломбардии.

Пиппин. Этот сорт ценят за индивидуальный аромат и высокие сроки хранения. Зрелые фрукты обладают желто-зеленой шероховатой кожурой, украшенной маленькими темными точками, которые со временем становятся больше. Мякоть плода очень нежная и не содержит много сахара. Эти яблоки идеально подходят для запекания в духовке, использования в выпечке. Они считаются лучшим компонентом для приготовления штруделя. Сорт произрастает в Валь-ди-нон в Трентино и созревает осенью.

Розовое яблоко Монти Сиббиллини. Небольшие, неровной формы плоды имеют зеленоватый оттенок кожуры и кисло-сладкую ароматную мякоть. Выращивают сорт в центральном районе Италии Марке. Первый урожай яблок собирают в середине октября, несмотря на это плоды отлично сохраняют свои вкусовые и полезные свойства до апреля следующего года. Со временем твердая мякоть становится более нежной и приятной на вкус.