Роликовая сортировкаРоликовая сортировка — это набор вращающихся валов цилиндрических роликов с различным продольным зазором между ними. Мелкие клубни столовых корнеплодов проходят между роликами отделителя 4, средние транспортером 5 подаются на транспортер и далее на переборочный стол 8. Клубни крупной фракции сходом идут на транспортер 6.

После очистки в мелкой фракции допускается не более 3 % примесей, а в средней и крупной фракциях — до 1 %. В каждой фракции клубни столовых корнеплодов других фракций не должны превышать 10 %, а повреждение клубней- корнеплодов не более 1 %.

Столовые корнеплоды

Требуемое качество разделения достигается изменением расстояния между роликами и применением подвижных делителей или щитков.

На переборочном столе пункта вручную удаляют недоброкачественные корнеплоды, камни и другие примеси.

Читайте также  Охлаждение двигателя СМД-31А

Для послеуборочной обработки столовых корнеплодов применяют стационарный пункт ПСК-6. Его технологический процесс и конструктивное решение рабочих органов во многом такие же, как и у пункта КСП-15В. Отличительные особенности ПСК-6 заключаются в том, что он стационарный и оборудован двумя переборочными столами с противоположным направлением движения лент для обработки столовых корнеплодов .

Разделение столовых корнеплодов по диаметру происходит на ременном сепараторе, состоящем из круглых ремней. Ремни движутся с различной скоростью и разворачивают корни в направлении движения. Развороту способствуют резиновые диски, расположенные на валу посредине сортировальной поверхности.

Мелкая морковь и примеси проваливаются между ремнями, а крупные примеси сходят на переборочные транспортеры.