Неоспоримым фактом является то, что без систематического контроля температуры и влажности, невозможно качественно обработать зерно, а также хранить его в течении долгого времени.

          Сушка — важнейший компонент обработки зерна после уборки.

Одной из основных причин при которых снижается качество зерна и возрастает возможность его потерь является то, что после его уборки нарушается технология обработки и хранения. При несоблюдении температуры и влажности, в зерновой массе активируются влага, плесень, токсины и насекомые. Также возможен перегрев и самовозгорание.  Для регулярного контроля температуры и влажности применяют штанговые измерители температуры и влажности различных производителей. К их достоинствам можно отнести портативность, автономность и большую точность измерений.

Сушка зерна без изменения температуры (вентилирование)

Метод вентилирования — это безопасный и эффективный метод выведения влаги и излишней температуры из зернохранилища. Не требует пересыпания из одного бункера в другой. Целостность семенного фонда остаётся полной . К недостаткам такого метода можно отнести то, что зерно хранится слоем определённо небольшой толщины из-за угрозы возникновения застойных зон, которые могут возникнуть не только при неравномерном слое , но и при неравномерности скорости продувки. Вследствии чего необходим систематический контроль параметров температуры и влажности зерновой массы, который производится как дистанционно, стационарными датчиками, обьединёнными в одну сеть, так и штанговыми измерителями.

Читайте также  Технология выращивания проса

Сушка зерна с изменением температуры (воздушно-солнечная сушка)

Теплота передаётся к высушиваемому зерно посредством солнечной энергии и ветра. Интенсивность и скорость сушки  напрямую зависит от толщины слоя зерна на асфальте (не более 20 см.). Необходимо также через каждые 3-4 часа перелопачивать слои для равномерной сушки. Также необходимо регулярно проверять температуру и влажность. 

Штанговые измерители температуры и влажности здесь играют ключевую роль.  Как правило, зерновой слой полностью высушивается за два три дня. На ночной период зерно необходимо собирать в гурты и накрывать брезентом. Воздушно-солнечная сушка эффективна из-за простоты и низкой себестоимости, так как не нужно тратится на дорогостоящее топливо. Солнце благотворно влияет на процесс дозревания после уборки. Также облучение солнечным светом частично стерилизует зерновую массу. При переброске зерна чернозёмом процесс воздушно-солнечной сушки укорачивается в разы.

Недостатком данного метода является то, что он допустим только в хозяйствах южных и засушливых районов.

Конвективный способ

Тепло подаётся зерну посредством конвекции перемещающегося агента сушки коим выступает подогретый воздух или его смесь с топочными газами. Агент сушки удаляет влагу  не только подогревом, но и перемещением внутри зернового пласта. Тем самым намного снижается активность зерна, что позволяет хранить его в течении длительного времени. Качество зерна возрастает. Данный способ сушки применим в сушилках камерного, шахтного и барабанного типа.

Читайте также  Просо – описание, полезные свойства и применение

Главной сложностью конвективного способа сушки и хранения является  недопустимость перегрева агента сушки, что влечёт соответсвенно, перегрев и как следствие, ухудшение и даже потерю посевных и пищевых качеств зерна.

При недогреве процесс сушки по времени возрастает, что влечёт большие затраты на топливо и электроэнергию. Также возрастает риск развития в пластах зерна вредных микроорганизмов из-за повышенной влажности.

Поэтому, крайне важно систематически контролировать параметры температуры и влажности на всех этапах сушки и хранения. Покупая термоштангу для зерна, вы обеспечиваете высокое качество продукта на всех этапах технологического процесса.