После того как земля прогреется на глубине посева семян до 8-100C, некоторые заделанные в неё семена начинают прорастать. Активное прорастание начинается при прогреве грунта до 15-160С. Всходы хорошо приживаются и вступают в рост. При наступлении похолоданий, уже при -20C, ростки получают повреждения. При дальнейшем понижении температуры наступает гибель побегов. Отсюда и поздние сроки высева.

Фазы роста и развития проса

  1. Прорастание, когда у семян появляются корешки. Формирование всходов занимает до десяти дней от момента высева.
  2. Кущение или фаза формирования третьего листа. Кущение происходит на двадцатый день от появления всходов (медленно растёт и кустится надземная часть).
  3. В фазу трубки (активный рост надземной и корневой частей) растение входит на 12-й день после кущения.
  4. Вымётывание наступает приблизительно на 25 день вслед за фазой трубки.
  5. Цветение начинается через 6 дней после вымётывания.
  6. На заключительном этапе наступает фаза созревания. Зреют зёрна продолжительно и неравномерно.

Особенности посева зерновой культуры

Культура не требовательна к влаге, что позволяет выращивать его в районах с относительно небольшим количеством осадков. Растения обладают способностью прекращать или замедлять рост в условиях, когда влажность в земле становится низкой. Просяные всходы успешно используют влагу от осадков, выпадающих в конце июля и в августе, что отличает их от других злаков хлебной группы.

Культуру предпочтительнее сеять рядовым способом, с направлением рядков с севера на юг. Это способствует повышению урожайности. Интенсивное освещение комфортно для растения и существенно увеличивает урожайность.

Посев семян рекомендуют проводить на чернозёме или каштановых почвах, но, с использованием удобрений, хорошую урожайность можно получить и на других землях. Предпочтительная кислотность среды — нейтральная.

Выбор предшественников для посева

По причине того, что в первые 20-25 дней всходы просо растут очень медленно, возможно угнетение их сорной растительностью. Поэтому для семян необходима всесторонняя предпосевная обработка поля и тщательный выбор предшественников, которые в своё время не позволяли бы размножаться сорнякам. Кроме того, режим питания предшествующей культуры так же очень важен, ведь он будет влиять на перечень необходимых для внесения с удобрениями пищевых компонентов. В севообороте просо оказывает влияние на урожайность культуры, которая будет выращиваться на следующий год.

Читайте также  Особенности сушки при хранении зерна

Культивация

Подготовка почвы к посеву начинается с удаления сорняков. Прежде чем выполнить вспашку, необходимо пройти поле лущильниками стерни, или, в случае если в предшествующий год выращивались многолетние травы, то провести дискование. В предпосевную обработку входит раннее весеннее боронование, две культивации и прикатывание катками. Первую культивацию проводят на глубину до 10 см., при появлении сорняков, вторую – на 5 см. вглубь, перед высадкой семян.

Удобрение

В качестве удобрений применяются азотные, фосфорные, калийные и кальцинированные соединения. Хорошо повышает урожайность внесение органики. Фосфорные и калийные соединения применяют осенью до вспашки, или до обработки плоскорезами (при применении такого способа обработки). Азот вносят до начала предпосевной культивации. Непосредственно в процессе сева применяют фосфорные гранулированные удобрения. Азотные соединения используют как подкормку, при первичной обработке междурядий.

Подготовка семян

Подготовку семян к посадке проводят в следующем порядке. Зёрна проса необходимо отсортировать, затем убирают из них примеси. Семена должны быть ровными и здоровыми. В предпосевную подготовку входит предварительный, примерно за месяц до начала сева, воздушно-тепловой обогрев.

Способы посева

Сев начинают, когда почва прогреется от 12 до 14 градусов на глубине посадки (около 10 см.) Сроки зависят от района возделывания и колеблются между 3-ей декадой мая до 1 декады июня.

Читайте также  Разновидности яблок в Италии

Посадка выполняется рядовым или узкорядным способом. Эта методика позволяет минимизировать потери при уборке. При высокой засорённости или низкой влажности применяют двустрочный или однострочный широкорядный способ посадки, что позволяет механизировать удаление сорняков из междурядий. Глубина посева определяется влажностью и характеристиками почвы, а так же сроками проведения работ и составляет от 3 до 8 сантиметров.

Обработка просо после посева

Почву уплотняют прикатыванием.  Это даёт возможность собрать влагу вокруг семян. Когда растения переходят к фазе кущения, для их обработки применяют гербициды (аминная соль от двух до двух с половиной килограмм на гектар). Посевы с широкими рядами рыхлят по междурядьям и подкармливают.

Борьба с вредителями

Вредители проса представлены как вирусными болезнями, так и насекомыми. Растения могут заболевать головнёй. Поражение наступает, когда кусты выбрасывают метёлки. При переходе к фазе трубы и фазе выброса метёлки существует опасность поражения культуры полосатым или шероховатым бактериозом. Урон урожаю может наноситься и насекомыми-вредителями — цикадами, хлебной полосатой блохой, трипсами. Вредителей проса уничтожают пестицидами.

Сбор урожая

Зёрна созревают неравномерно, поэтому уборка урожая выполняется раздельным комбайнированием. Для этого стебли скашивают и укладывают в валки, а затем, при полном созревании, производят обмолот валков. В отдельных случаях, при скашивании на семена, валки обрабатывают за два обмолота. В таком случае с первого обмолота получают самые крупные и хорошо созревшие зёрна, а за второй обмолот собирают остальное зерно.