Восковая спелостьВ фазу восковой спелости можно начинать уборку, скашивая растения, формируя их в валки и подсушивая стебли и зерно в валках, уложенных в поле на стерню.

Прямое комбайнирование предусматривает срезание растений в фазу восковой спелости , обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистку его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая — соломы и легкой мелкой части перебитой соломы и колоса, называемой половой. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно в период полной спелости зерна. Прямымкомбайнированием убирают равномерно созревающую малозасоренную хлебную массу. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур проводят опрыскивание или опыливание растений для их подсушивания.

Восковая спелость

Раздельное комбайнирование отличается от прямого тем, что растения скашивают и обмолачивают раздельно: вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна, а затем через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову. Таким способом убирают зерновые, крупяные культуры и рис при густоте не менее 300 растений на 1 м2 и длине стебля более 55 см в фазе восковой  спелости. При более редком и коротком стеблестое растения проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, что приводит к порче урожая.

Читайте также  Способы обработки кормов