Ягодоуборочные машиныКомбайн КПУ-2А обслуживают два тракториста и один рабочий. Полнота съема плодов 96 %, полнота улавливания 97 %. Производительность за 1 ч основного времени работы до 75 деревьев.

Ягодоуборочные машины убирают смородину, крыжовник, малину, виноград встряхивающими устройствами. Последние выполняют в виде пальцевых, вильчатых, бичевых встряхивателей.

В поточной машине МПЯ-1 для уборки ягод смородины и крыжовника применены пальцевые колеса 3 , составленные из дисков с пальцами, которые свободно вращаются на цапфах вала. В поперечной плоскости колеса получают от вибратора колебания косыми шайбами, вращающимися вместе с валом при уборке ягод.

Уборка ягод

При таком устройстве пальцы по мере движения машины вонзаются в куст, сформированный обтекателями 1, и сообщают ветвям колебания. Убранные ягоды и часть листьев отрываются и падают на улавливатель 2, скатываются с него на поперечные транспортеры 4, которые ссыпают их на продольный транспортер-элеватор 5. Примеси всасывает и удаляет вентилятор 6. Убранные ягоды поступают в ящики.

Читайте также  Оросительная сеть

Машину монтируют на высококлиренсовых шасси тягового класса 0,6. Агрегат обслуживают тракторист и двое рабочих. Производительность агрегата около 900 кг/ч.

Полумеханизированную уборку ягод производят машинами, работающими позиционно. Сборщик наклоняет растения над улавливателем, включает вибратор и вводит его в куст.

При уборке трудносъемных сортов винограда вместо бичевых встряхивателей применяют барабанные. Во время движения комбайна барабаны, совершая поперечные колебания, раскачивают проволоку шпалер и через нее приводят в колебание кусты. Раскачивание шпалер вне рабочей зоны предотвращают прутковые барабаны, которые перекатываются по отрясенным кустам и гасят их колебания.